Перейти к основному содержимому

1.08. Как работает компьютер

Всем

О компьютере

Вы, наверное, уже знаете, что компьютер - это некое устройство, используемое для работы, учёбы, вычислений или развлечений. Возможно, даже сталкивались с характеристиками - вроде частоты процессора или объёма памяти.

Вокруг нас очень много компьютеров - это ноутбуки, смарт-часы, смартфоны, МФУ, даже современные телевизоры, колонки - почти все "умные" устройства обладают всеми признаками компьютера, обладают памятью и процессором.

Посмотрите, компьютер уже может генерировать картинку про компьютер:

image-2.png

Теперь к компьютерам

Первое, что мы заметим - это скорость. Компьютер вычисляет намного быстрее, чем люди, и тратит в миллионы раз меньше времени (а то и миллиарды). Всю эту работу выполняет процессор, а его уже регулирует система.

Второе - память. Люди способны хранить много информации, но её не так просто измерить, а наш мозг ограничен. Компьютер же имеет возможность увеличения объёма памяти за счёт подключения дополнительных устройств, от внутренних до внешних накопителей - жёсткие и твердотельные диски, переносные внешние диски, карты памяти, CD, DVD, USB-флешки и много чего ещё.

Третье - энергия. Люди вынуждены отдыхать, и на первый взгляд, компьютеру это не нужно, так как он питается от энергии, которая может быть почти безлимитной. Но всё не совсем так. Существует такое понятие, как энергоэффективность - настолько процессор (или иное устройство) рационально использует электроэнергию. К примеру, если слишком перегружать аппарат, он попросту сгорит. Поэтому, покупая себе мощную видеокарту, но не продумав охлаждение и энергозатраты, можно её сжечь, просто играя в новую видеоигру.

Компоненты

Главное, что нужно усвоить из основных идей - что компьютер - не интеллект, он глуп и не понимает, что вы только что написали или о чём запущенный фильм. Это просто совокупность электрических сигналов, их блокировок и проведения. Компьютер ничего не чувствует, не думает и не хочет. Всё зависит лишь от того, как им задают задачи, как учат реагировать на внешние воздействия, что и делает машину инструментом. Исторически компьютеры появились не как замена человеку, а как усилители возможностей, чтобы считать налоги, строить дома, навигационные таблицы. И ничего не изменилось до сих пор - принципы те же, чудес ещё не произошло.

Компьютер – это просто вычислительное устройство, электронный конструктор, где все детали работают вместе по чёткому алгоритму:

alt text

Пример – при клике мышкой осуществляется ввод, процессор считает координаты и передаёт данные в вывод (видеокарте, а потом на монитор).

Теперь разберём ключевые компоненты компьютера - его базовое железо, хранилище, видеокарту, и прочее.